Консервированные продукты стали незаменимыми помощниками в различных ситуациях, когда нет под рукой мяса или сил на приготовление пищи. Тушенка может длительное время храниться без холодильника, не теряя своих вкусовых качеств и пищевой ценности. Консервы, представленные в продуктовых гипермаркетах, не всегда соответствуют необходимым требованиям. В противовес им домашняя консервация, которая отличается хорошим вкусом и натуральностью.

Выбор мяса

Приготовить говядину можно при помощи электрического или газового автоклава. Аппарат позволяет делать закрутки быстро и качественно. Перед приготовлением необходимо правильно выбрать мясо.

При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  1. Выбирайте только свежую говядину. Замороженный продукт для консервации не подходит.
  2. Поверхность мяса ровная, блестящая, оттенок – красный, сочный.
  3. Надавите пальцем на мякоть, появившаяся ямка должна сразу же выправиться.
  4. Приложите к вырезке ладонь – если продукт качественный, рука останется практически сухой.
  5. Выбирайте куски без жил.

Для приготовления 14 банок тушенки потребуется 4,5-5 кг филе и 1 кг свиного сала. Покупка второго ингредиента требует ответственного подхода. Убедитесь, продавец предлагает хрюшку, а не хряка. В противном случае неприятный запах мочевины испортит все продукты.

На заметку. Для проверки возьмите на рынок зажигалку. Слегка подпалите маленький кусочек и убедитесь, что посторонний запах отсутствует. Цвет у сала должен быть бело-розовым.

Приготовление тушенки

Консервирование проводят с помощью электрического или газового автоклава, который сэкономит хозяйке время и даст гарантию полного уничтожения бактерий.

Чтобы приготовить качественный и вкусный продукт, потребуются следующие ингредиенты:

  • вырезка – 4,5 кг ( из расчета 440 г на 1 пол литровую банку);
  • сало – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • перец душистый;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление тушенки пошагово:

  1. Подготовьте банки и крышки.
  2. Под проточной водой промойте говядину.
  3. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  4. Лук нашинкуйте кольцами.
  5. Сало измельчите и растопите на сковороде.
  6. На дно каждой банки положите лавровый лист, несколько горошков перца, кусочки мяса, луковые кольца, пол чайной ложки соли, 3 столовые ложки растопленного сала.
  7. Сырье укладывайте по «плечики» посуды, чтобы до крышки оставалось 2-3 см.
  8. Закатайте банки.

Тушенку поместите в электрический автоклав, налейте воды, чтобы банки были полностью скрыты, затяните крышку и включите аппарат. Накачайте давление до 2 атмосфер. Доведите температуру до 115-120 градусов. Через час агрегат отключите и оставьте до полного остывания. После этого сбросьте давление и откройте крышку аппарата.

На заметку. Домашняя мясная консервация готова и может складироваться для хранения. Срок годности до 5 лет.

Вкус говядины прекрасно дополняют чеснок, мускатный орех, кориандр и паприка. Добавив в банки специи, можно получить пряную тушенку с неповторимым ароматом. Выбор мясного продукта зависит от предпочтений хозяев. Не менее вкусная получается консервация из птицы, свинины, баранины. Бытовой бюджетный автоклав подойдет для приготовления овощных и фруктовых заготовок и превратит консервирование в удобную и приятную процедуру.