Автоклав стал незаменимым помощником продвинутых хозяек. Он позволяет быстро и качественно сделать заготовки на зиму. Под воздействием высокой температуры происходит стерилизация продуктов и уничтожение микробов. Тушенка из свинины в автоклаве выручит туристов в походе, дачников на участке и позволит хозяевам быстро приготовить сытное блюдо.

Как сделать вкусную тушенку?

Приготовление домашних консервов гарантирует качество продукта. Современные производители пытаются «удешевить» стоимость тушенки, добавляя различные субпродукты и лук. От этого страдает качество консервов. Люди стали реже использовать магазинную консервацию, заменяя ее на заготовки, приготовленные своими руками.

Можно ли дома сделать вкусную тушенку? Практичные хозяйки давно научились готовить мясо, закручивая его впрок. Для приготовления используют говядину, свинину, птицу, баранину, крольчатину. В постные сорта для лучшего хранения добавляют топленое сало или жир. Перед использованием необходимо удалить жировую прослойку и можно наслаждаться вкусными консервами.

Чтобы правильно приготовить тушенку из свинины, нужно выбрать хорошее и качественное мясо (не замороженное). Поверхность вырезки должна быть нежно-розового цвета, без заветренных и темных краев. Для рецепта требуется купить сало. Проверьте его на запах, слегка подпалив небольшой кусочек.

Ингредиенты и пошаговый рецепт приготовления

Газовый или электрический автоклав выбирают в зависимости от масштабов заготовки и количества членов семьи. Например, в модель Люкс 21 помещается 8 литровых или 21 пол литровая банка. Приведенные ниже ингредиенты рассчитаны на это количество тары.

Для приготовления тушенки подготовьте:

  • вырезку свинины – 9 кг;
  • сало – 2 кг;
  • перец черный горошком;
  • соль;
  • лавровый лист.

Хорошо помойте банки и крышки, подготовьте ключ для закрутки и начинайте приготовление тушеного мяса.

Пошаговый рецепт свиной тушенки:

  1. Свинину промойте и нарежьте порционными кусочками.
  2. Сало мелко построгайте и вытопите на сковороде, удалите шкварки.
  3. В каждую пол литровую банку положите лавровый лист, перец горошком, свинину на 2 пальца до плечиков, соли половину чайной ложки, 3-5 столовых ложек жира.
  4. Закатайте крышки.

На заметку. Можно дать свинине пропитаться специями. Порезанные куски сложите в таз, посолите из расчета 14 грамм соли на 1 кг, добавьте любимых специй. Со свининой хорошо сочетаются куркума, мускатный орех, можжевельник, паприка, чеснок. Оставьте мясо мариноваться на пару часов, затем отправляйте в банки и сверху добавьте топленое сало.

Готовую тару поместите в бытовой автоклав и наполните его водой так, чтобы крышки заготовок остались под ней. Закройте прибор и нагнетите насосом давление до 1-2 бар. Электрический аппарат включите в розетку, газовый поставьте на плиту и доведите температуру до 120 градусов. Поддерживайте ее в течение часа. Затем отключите аппарат и дайте ему остыть. После этого снизьте давление и откройте крышку. Домашняя тушенка из свинины готова к хранению и употреблению.

Мясные консервы в автоклаве

Приготовить консервацию на зиму можно, добавив вместе со свининой крупу. Особенно вкусной получается гречневая каша. Зерна промывают и насыпают по 100 грамм в каждую банку, добавляя специи, мясо, луковую поджарку, заливают бульоном или кипяченой водой по 250 мл. Банки закатывают и ставят на стерилизацию.

Перловую крупу и бобовые предварительно замачивают на 2-3 часа. Дальнейшее приготовление аналогично заготовке гречневой каши.

Рис прекрасно сочетается с мясом птицы. Его тщательно промывают в нескольких водах и распределяют по банкам. Слои перекладывают куриными кусочками, луковой пассировкой, специями. Добавляют стакан воды и соль по вкусу. Закрученные банки отправляют на стерилизацию.

Выбор мяса напрямую зависит от предпочтений хозяев. Техника приготовления одинакова. Поэкспериментировать можно со специями, сочетать несколько сортов мяса, добавить в кашу овощи.

В автоклаве готовят:

  • овощную консервацию;
  • салаты;
  • паштеты;
  • грибы;
  • соусы
  • рыбные заготовки.

Тушенку едят с любой кашей и картофельным пюре, делают из нее наваристые первые блюда и просто употребляют с хлебом. Хранятся консервы в прохладном месте до 5 лет, но обычно съедаются гораздо быстрее. Домашнее устройство для стерилизации позволяет готовить натуральные и полезные продукты максимально легко и качественно.

Оставить комментарий