Одним из любимых вариантов заготовки птицы у многих является тушенка. Готовое мясо смешивается с любыми кашами, из него делают супы и салаты. Приготовить сытное блюдо можно в домашних условиях. Заготовка получится качественнее и вкуснее приобретенной в магазине. Тушенка из утки в автоклаве получается сочная и нежная.

Приготовление тушенки из мяса утки

Стерилизация считается самым надежным и качественным способом заготовки – при высоких температурах позволяет уничтожить максимальное количество бактерий и увеличить срок хранения продуктов. Электрический автоклав позволяет делать различные мясные, рыбные, овощные и грибные консервации.

Чтобы приготовить утиную тушенку на 14 пол литровых банок потребуется:

  • утка – 3 двухкилограммовые тушки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • вода.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Удалите с утки кожу.
  2. Отделите мясо от костей.
  3. Порционно нарежьте филе и переложите в таз.
  4. Кожицу проверните через мясорубку.
  5. Кости сложите в кастрюлю и сварите бульон.
  6. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, несколько горошин перца, утиное филе, прокрученные шкурки, чуть меньше чайной ложки соли. Мясо должно быть ниже плечиков на 2 см.
  7. Ингредиенты залейте бульоном и закатайте крышками.

Стеклянную тару поместите в автоклав, залейте оставшееся пространство холодной водой выше банок, закройте люк. Накачайте воздух насосом до 1-2 атм., затем нагрейте аппарат до 120 градусов. Утка тушится 1,5-2 часа. После этого устройство отключают и дают ему полностью остыть. Готовая тушенка может отправляться на длительное хранение.

На заметку. Утиное мясо содержит большое количество витамина В, который необходим для нормального обмена веществ и работы нервной системы. Присутствие ретинола способствует улучшению зрения, отвечает за красоту и молодость кожи.

Рецепт чахохбили

Любители блюд с «перчинкой» могут порадовать близких чахохбили из утки. Технология приготовления более трудоемкая, чем обычной тушенки, и требует дополнительной подготовки продуктов.

Необходимые ингредиенты на пол литровую банку;

  • утка, обжаренная в сливочном или топленом масле – 350 г;
  • соус томатный – 100 г;
  • луковая пассировка – 20 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Для соуса:

  • томатная паста;
  • бульон;
  • петрушка;
  • перец красный молотый;
  • перец черный.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Утку промойте, отделите от кости, нарежьте на порционные куски.
  2. Обжарьте мясо на масле до золотистой корочки.
  3. Оставшиеся субпродукты отварите в воде в соотношении 1:3.
  4. Приготовьте томатный соус: 2-3 ложки муки добавьте в растопленное масло, влейте бульон, томатную пасту, зелень петрушки, красный и черный перец по вкусу.
  5. Лук нарежьте полукольцами и потушите на сковороде.
  6. В чистые банки положите луковую заправку, кусочки утки, залейте горячим соусом, добавьте 0,5 чайной ложки соли и закатайте крышками.
  7. Полуфабрикаты готовы для стерилизации.

На заметку. Банки наполняют соусом по «плечики», оставляя свободным горлышко посуды, чтобы в процессе кипения давление не выдавило крышку.

Приготовить домашнюю консервацию в автоклаве сможет даже молодая хозяйка. Современный рынок предлагает широкий выбор электрических и газовых агрегатов. Заготовка своими руками позволит употреблять качественный и вкусный продукт.

Оставить комментарий