Люди меньше стали покупать продукцию консервных заводов и частных фирм. Высокая стоимость продукта часто не отвечает заявленному качеству. Домашнее консервирование позволяет с легкостью делать заготовки и гарантирует прекрасный вкус и высокое качество. Гречка с курицей, приготовленная в автоклаве, подойдет для походных условий, пригодится на даче и выручит занятых хозяек.

Ингредиенты

Тушеное мясо с гречкой – готовый продукт, который легко выложить из банки и слегка подогреть перед употреблением. Чтобы приготовить кашу на 1 пол литровую стеклянную емкость, потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные бедра, крылышки или грудка (количество по вкусу);
  • гречневая крупа – 100 г (или пол стакана);
  • лук 2 головки;
  • морковь 1 штука;
  • сливочное масло;
  • перец черный;
  • соль.

Процесс приготовления каши

Пошаговая инструкция приготовления гречки с курицей:

  1. Промойте крылья и разрежьте по суставчику. Маленькие косточки отложите для бульона. Если для консервации будут использоваться бедра или грудка, порежьте их на порционные кусочки.
  2. Из косточек отварите бульон. На каждую банку потребуется 250 мл жидкости.
  3. Мелко нарежьте лук и потрите морковь на терке. Поставьте сковородку на огонь, добавьте сливочное масло и пассируйте овощи до нежно золотистого цвета.
  4. Поджарку добавьте в бульон.
  5. Гречку переберите и промойте.
  6. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, 2-3 горошка черного перца, несколько кусочков курицы, гречневую крупу, пол чайной ложки соли и залейте готовым бульоном, не доливая до горлышка 2-3 см.
  7. Тару закатайте крышками.

Готовые банки поставьте в электрический или газовый автоклав и наполните его водой на 2 см выше уровня тары. Закройте аппарат, заверните болты и закачайте в бак насосом воздух до 1 атм. Это необходимо для сохранения целостности заготовок. Включите нагрев и доведите температуру до 120 градусов (поддерживайте 1 час).

Когда время закончится, снизьте давление и отключите аппарат. После остывания откройте крышку и достаньте консервацию.

На заметку. Для консервированного продукта можно использовать любые крупы и сорта мяса. Перловку перед приготовлением замачивают на несколько часов в холодной воде, рис и гречку кладут, не отваривая. Крупные кости удаляют перед закладкой в банки, мелкие оставляют – при тушении они становятся мягкими.

Домашние газовые и электрические автоклавы для консервирования гарантируют качественную стерилизацию продуктов, позволяют разнообразить меню, экономят время на приготовлении пищи. Консервированная каша с курицей – прекрасное блюдо для очень занятых людей.

Оставить комментарий