Речная рыба – полезный и вкусный продукт, богатый фосфором. Рыбные блюда хотя бы раз в неделю рекомендуют включать в меню диетологи и врачи. У этого продукта есть и недостатки. В рыбном мясе много мелких острых костей, поэтому употреблять его надо с осторожностью, а детям и вовсе рекомендуется готовить блюда из филе, очищенного от косточек и кожи. Недостаточная термическая обработка продукта может привести к заражению человека опасными паразитами. Консервы из рыбы в автоклаве можно приготовить в домашних условиях. В процессе консервации сохранятся вкусовые качества, кости станут достаточно мягкими, чтобы не поранить небо, горло и десны.

Консервы из речной рыбы

При помощи электрического автоклава можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Для этого используют цельные тушки, предварительно очистив их от чешуи, выпотрошив, удалив плавники.

Существуют разные рецепты приготовления консервированных блюд. В них можно добавлять различные специи, лук и томатный соус.

Под действием высокого давления и температуры консервы приобретут приятную консистенцию и насыщенный вкус, а готовый продукт будет не только полезным, но и безопасным.

Ингредиенты

Для приготовления возьмите свежую щуку, леща, толстолобика, отрежьте голову, тушки выпотрошите и промойте под проточной водой.

В блюдо можете добавлять такие ингредиенты, как:

  • соль;
  • перец черный и душистый;
  • смесь специй для рыбы;
  • лук;
  • морковь;
  • томатный соус;
  • масло растительное.

В любом случае консервы в электрическом или газовом автоклаве получатся нежными, вкусными, а острые рыбные кости, которые могут легко впиться в десны, небо или горло, станут мягкими и не будут представлять опасности.

Пошаговый рецепт

Домашнее консервирование может показаться сложным, но подготовка агрегата к рабочему процессу занимает немного времени. Консервированное блюдо готовится в течение 20-30 минут, надо лишь уложить все компоненты в банки и установить их в автоклав, залив холодной водой на 2 см выше крышек. Перед началом процесса в аппарат нагнетают давление 1 бар. Сделать это можно при помощи велосипедного насоса.

Важно следить, чтобы показатели не опускались, а крышка устройства была закрыта герметично, иначе продукт не простерилизуется как следует – употреблять его будет небезопасно.

Вариант №1

На 500 г выпотрошенной свежей речной рыбы надо взять:

  • 1 ч. л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • специи (сухую смесь для рыбы);
  • 1 ст.л. подсолнечного или другого растительного масла.

Очищенную от чешуи, порезанную на порционные куски тушку уложите в помытые банки, чередуя с приправами, солью, перцем, добавьте растительное масло.

Закатанные консервы простерилизуйте в течение 25-35 мин при температуре 110°.

Вариант №2

Второй рецепт включает томатную пасту. На 1кг рыбьего мяса приходится:

  • небольшая морковь;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 5 ст.л. соли;
  • 75 мл подсолнечного масла (лучше брать нерафинированный продукт);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • щепотка сахара.

Очищенную, выпотрошенную и порезанную на порционные куски тушку уложите в банки, чередуя рыбные слои с мелко порезанными овощами, луком и морковью.

Приготовьте заливку или маринад для консервов. Смешайте томатную пасту, воду, масло, соль, сахар, приправы до образования однородной массы. Залейте получившуюся смесь в банки, закатайте и стерилизуйте на 110° в течение 25-35 мин.

Консервация под воздействием высоких температура и давления – один из подходящих способов приготовления рыбных блюд, ведь продукт получается безопасным. Другое преимущество – вкусовые качества консервов. И, наконец, польза – рыбные блюда из белого нежирного мяса считаются диетическим продуктом.

Оставить комментарий