Рыбные консервы – любимый многими популярный продукт. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, супы, пироги. Диетологи рекомендуют включать рыбу в меню как минимум раз в неделю, ведь в ней содержатся полиненасыщенные кислоты, фосфор, кальций, витамины. Если у человека нет аллергии на рыбный белок, он может смело есть консервы, которые не обязательно покупать в магазине. Продукт можно приготовить самостоятельно. Например, рыба в масле в автоклаве готовится в течение получаса, получается нежной и вкусной, а кости в процессе приготовления размягчаются.

Чем полезны рыбные консервы?

В процессе консервации в электрическом или газовом автоклаве разрушаются витамины, но сохраняются кальций, магний, фосфор, антиоксиданты, ликопин и бетакаротин. А вот риск заразиться паразитами вообще отсутствует – консервы подвергаются термической обработке под высоким давлением, и все патогенные организмы погибают. Самой полезной является домашняя консервация в собственном соку, масле или томатной пасте, потому что туда не кладут ароматизаторы, консерванты.

Ингредиенты

Главный компонент домашних рыбных заготовок – речная или морская рыба. Лучше выбирать диетические сорта с белым нежирным мясом. Можно использовать всю тушку целиком – ее надо почистить, выпотрошить и промыть. Рыбью голову обычно отрезают, так же поступают с плавниками. Их можно заморозить и использовать в приготовлении ухи или соусов.

Другие ингредиенты, которые добавляют в рыбные консервы:

  • соль;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • чеснок;
  • черный или душистый перец;
  • смесь приправ на выбор;
  • растительное масло, чаще всего подсолнечное нерафинированное;
  • томатная паста или соус.

Пошаговый рецепт

На 1 кг выпотрошенной свежей рыбы, речной или морской, возьмите:

  • черный перец – 3-4 горошины;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л.растительного (подслонечного, нерафинирванного) масла.

Рецепт пошагово:

  1. Рыбу разрежьте на порционные небольшие куски, перемешайте с солью и подсолнечным маслом.
  2. На дно 0.5 л банок выложите перец горошком, лавровый лист.
  3. Уложите в емкости слоями рыбное мясо, овощи (морковь и лук).
  4. Закатайте банки. Поместите их в газовый или электрический автоклав.
  5. Залейте чистой холодной водой.
  6. Герметично закройте аппарат, доведите давление внутри до 1 бар.
  7. Стерилизуйте при температуре 110° в течение 25-30 мин.

Когда процесс консервации подойдет к концу, выключите автоклав, сбросьте давление и дайте устройству остыть. Далее аккуратно слейте воду и только потом осторожно извлеките банки.

У консервированной рыбы, приготовленной таким образом, нежный насыщенный вкус и приятная консистенция. Продукт подойдет в качестве завтрака, перекуса или легкого ужина.

Leave a comment