Тушенка – любимое блюдо многих хозяек. Готовый продукт можно быстро смешать с гарниром и получить вкусное и сытное блюдо. Приготовить тушенку можно в домашних условиях, и поможет в этом газовый или электрический автоклав. Заготовка консервации в аппарате не требует предварительной стерилизации банок и экономит время хозяйки. Чаще всего блюдо готовят из куриного мяса. Однако тушенка из гуся в автоклаве получается ароматнее и сытнее.

Процесс приготовления

В зависимости от вместимости аппарата подготавливают тару. На пример, в автоклав ЛЮКС 14 вмещается 14 пол литровых банок. Это примерно 7-8 кг чистого мяса. Модель прекрасно подходит для заготовки консервации небольшой семьи.

Для приготовления тушенки из гуся потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 тушки гуся по 3 кг;
  • соль поваренная;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Удалите с гуся кожу.
  2. Мясо отделите от кости.
  3. Нарежьте порционными кусками по 40-50 грамм.
  4. Шкурку проверните через мясорубку и добавьте к общей мясной массе.
  5. Кости поместите в кастрюлю, залейте сверху водой так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше субпродуктов.
  6. Сварите костный бульон.
  7. На дно каждой банки положите 1 лавровый лист, 4-5 штук черного перца.
  8. Гусиное мясо выложите в банки на 1-2 см ниже плечиков.
  9. В каждую посуду добавьте 1 чайную ложку соли без горки.
  10. Добавьте сварившийся бульон по 2-3 столовые ложки.
  11. Закатайте банки.

Теперь поместите готовую тару в аппарат. Поверх первого ряда поставьте решетку, на ней расположите следующий ряд стеклотары. Залейте пространство холодной водой так, чтобы жидкость была выше крышек на 3-4 см. Зафиксируйте люк агрегата болтами и накачайте в бак воздух насосом до 1 бар. Это необходимо для сохранения целостности тары. Поле установки электрический аппарат включите в розетку, газовый автоклав поставьте на огонь и установите режим работы. Аппарат должен нагреться до 120 градусов. Приготовление длиться около часа.

На заметку. Когда время истечет, плавно снизьте давление, отключите устройство. Аппарат должен остыть до 30 градусов, на это уходит около 3-4 часов.

Практические советы

При приготовлении тушенки ориентируйтесь на вкусовые предпочтения семьи. В банки можно добавить луковые кольца, головку чеснока и любимые приправы. Шкурку гуся прокручивают для более однородной консистенции. Она дает необходимый слой жира, который способствует длительному хранению.

Некоторые нюансы:

  • если тушенка будет использоваться в качестве заправки для супов и щей, можно мясо не отделять от костей;
  • солить мясо можно в общей посуде из расчета 100 г соли на 10 кг продукта;
  • бульон или вода используются для образования желеобразной массы под жировым слоем;
  • для размягчения костей время приготовления увеличивают до 2 часов;
  • диетическое блюдо получается при добавлении к гусиному мясу крольчатины.

На заметку. Гусь содержит много полезных микроэлементов, которые повышают гемоглобин, требуются для нормальной работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Приготовить тушенку из гусиного мяса не составит большого труда. Домашняя кухня всегда вкуснее промышленных консервов. Сделав самостоятельно заготовку, хозяйка будет уверенна в качестве продукта и сможет всегда накормить семью здоровой и качественной пищей. Если делать выбор между приготовлением в духовке и автоклавом Люкс 14, преимущества последнего сможет по достоинству оценить каждый.

Оставить комментарий