Один из любимых и популярных мясных полуфабрикатов – тушенку – можно приготовить в домашних условиях в бытовом бюджетном автоклаве, который улучшает процесс закрутки и ускоряет процесс приготовления консервов. Для изготовления качественного мясного продукта потребуется немного ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Тушенка из курицы в автоклаве – безопасный, вкусный и полезный домашний продукт. В отличие от заводских консервов не содержит жира, хрящей, костей. Его легко приготовить даже человеку, который не имеет опыта работы с автоклавом. Достаточно подготовить агрегат, следуя инструкции, и придерживаться рецептуры.

Подготовка автоклава

Перед началом консервации банки нужного объема заполняют смесью из курицы, соли и приправ и устанавливают слоями в аппарат, подложив под низ решетку. Далее заполняют емкость водой так, чтобы она покрывала банки на 2 см. Крышку устройства закрывают и по инструкции фиксируют болтами. В закрытый автоклав накачивают воздух при помощи велосипедного насоса, нагнетая давление до 1 бар. На этом этапе важно проверить герметичность агрегата. Сделать это можно на слух или при помощи мыльной пены.

На заметку. В процессе приготовления обязательно нужно остлеживать показатель по манометру. Если он покажет снижение давления, значит, крышка устройства закрыта негерметично.

Нагревать куриную тушенку следует до указанной температуры. Важно не превышать и не понижать показатель, потому что недостаточная термическая обработка несет в себе риск заражения патогенными микроорганизмами. Если же мясо переварить, то готовая домашняя тушенка превратится в желеобразную безвкусную массу.

Процесс стерилизации начинается, как только температура в агрегате достигает указанного в рецепте уровня. Обычно, чтобы приготовить тушенку из курицы, надо выдержать закатанные банки при температурном режиме 110° в течение 20 мин. Когда процесс готовки завершен, надо прекратить нагрев и дождаться, пока аппарат полностью не остынет.

Следующим шагом будет стравливание воздуха. Потом можно открыть крышку устройства, слить воду и извлечь банки с готовой домашней тушенкой.

Рецепты

Приготовить вкусные мясные консервы из курицы в электрическом или газовом автоклаве несложно. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте. В консервированное блюдо можно добавлять лук и чеснок, другие специи, а можно ограничиться стандартным набором продуктов и простыми приправами, например, черным перцем и лавровым листом.

Ингредиенты

Домашняя куриная тушенка хороша тем, что содержит в составе только тот жир, которые вытапливается из мяса в процессе консервации. Обычно для приготовления требуется:

  • куриное мясо;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

На заметку. Банки заполняют курятиной до половины объема, потом укладывают специи и соль, и снова мясной слой, оставляя сантиметровый зазор до крышки.

Пошаговый рецепт №1

На 1 кг жирного куриного мяса следует взять:

  • 2-3 лавровых листа;
  • смесь приправ для курицы;
  • 2 ст.л. соли.

Для консервирования можно взять и цельную куриную тушку:

  1. Промойте ее, уберите остатки перьев и разрежьте на порционные куски среднего размера.
  2. Срежьте жир с курицы, измельчите его и отложите.
  3. Курятину натрите смесью из соли и приправ.
  4. Перемешайте мясо с измельченным куриным жиром.
  5. Уложите курицу в банки.
  6. Герметично закатайте и поставьте стерилизоваться.

На заметку. Готовый продукт получается нежным, в меру соленым и пикантным.

Пошаговый рецепт №2

Для этого варианта на килограммовую куриную тушку потребуется:

  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г птичьего жира (не обязательно куриного, можно добавлять и утиный, и гусиный);
  • перец горошком, черный и душистый – по 5-6 штук.

Технология приготовления:

  1. Тушку или куриное мясо разделайте на порционные куски, удалив трубчатые кости.
  2. Вытопите жир.
  3. Смешайте курятину с перцем, солью, топленым смальцем.
  4. Уложить в банки, не достигая 1 см до края.
  5. Стерилизуйте в течение 20 мин.

На заметку. Тушенка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и не соленой.

Пошаговый рецепт №3

Для приготовления потребуется не только куриное мясо и специи, но лук и чеснок.

На 1 кг курятины берут:

  • 6 горошинок душистого перца;
  • 5-7 шт черного перца горошком (1 ч.л. без верха);
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. свежего тертого чеснока;
  • 2 шт. перетертого лаврового листа;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 ч.л. куриной приправы (по желанию).

Курицу для тушенки разрежьте на небольшие куски, удалив крупные кости. Далее перемешайте со специями, чесноком, порезанным полукольцами луком, солью и поставьте в холодильник примерно на 30 мин. На дно каждой банки бросьте лавровый лист, 3-4 горошинки черного и душистого перца и выложите смесь куриного мяса с приправами и луком. Герметично закатайте и стерилизуйте до готовности.

На заметку. Тушенка, приготовленная по такому рецепту, отличается богатым, насыщенным вкусом.

Секреты вкусной тушенки из курицы

Качество мясного продукта зависит, прежде всего от курятины. Самая вкусная тушенка получается из домашней птицы. Как правило, она требует меньше специй.

Другие советы приготовления гарантированно вкусных консервов в бытовом автоклаве:

  1. Курица для консервации должна быть в меру жирной. Излишки жира лучше срезать.
  2. Не злоупотребляйте приправами, солью.
  3. Чтобы продукт получился вкусным, соблюдайте указанные в рецепте пропорции и готовьте продукт пошагово.
  4. Экспериментировать со вкусами можно только при условии достаточного опыта в кулинарном деле.

На заметку. Если хочется попробовать что-то новенькое, лучше отложить определенное количество мяса и испробовать придуманный рецепт для одной банки тушенки.

Использовать бытовой газовый или электрический автоклав в приготовлении вкусных мясных консервов необходимо. Процесс стерилизации тушенки под давлением и высокой температурой гарантирует качество и безопасность домашней продукции, которую можно добавлять в супы или готовить с нежным мясом вторые блюда, пирожки, блинчики.

Оставить комментарий