Газовый или электрический автоклав облегчает приготовление домашней консервации. Прибор позволяет легко справиться с различными заготовками и избавит от ненужных бактерий, способных испортить срок хранения и вкусовые качества продуктов. Всеми любимые рыбные консервы, приготовленные самостоятельно, исключают любые токсичные ингредиенты. Для высоких вкусовых качеств потребуется свежая, лучше всего только выловленная рыба, и немного специй.

Польза рыбы жирных сортов

Для консервации подходят любые рыбные продукты. Выбор зависит от предпочтений хозяев. Заготовки из жирных сортов рыбы получаются наиболее вкусными и полезными. Они содержат необходимые омега-кислоты, помогают восстанавливать организм при различных воспалительных заболеваниях, бороться с неврологическими проблемами, улучшают работу головного мозга и укрепляют иммунитет.

Список рыб жирных пород:

  • скумбрия;
  • форель;
  • анчоусы;
  • сардина;
  • сельдь;
  • сайда;
  • морской окунь;
  • тунец;
  • палтус;
  • камбала.

Из речной рыбы предпочтительнее выбирать окуня, сома, осетра, налима, толстолобика, лосося.

Рецепт рыбной консервации в томатном соусе

Перед приготовлением тушки необходимо хорошо промыть, избавиться от внутренностей и головы. Плавники убирают по желанию, в процессе консервации они становятся мягкими и готовы к употреблению. Кости вытаскивают только у крупных экземпляров.

Перед тем, как приготовить рыбные консервы в автоклаве, тщательно вымойте стеклянную тару, а вот стерилизовать ее не нужно – устройство это сделает самостоятельно.

необходимые ингредиенты на 6 пол литровых банок:

  • рыба жирных сортов – 2,5 кг;
  • соль;
  • томатная паста – 100 гр;
  • пара луковиц;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • Перец душистый;
  • Рафинированное масло;
  • Сахар.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Лук порежьте полукольцами, морковь протрите на крупной терке.
  2. Пассируйте овощи на масле до образования золотистого цвета.
  3. Добавьте томатную пасту, все перемешайте и влейте 700 мл кипяченой воды.
  4. Тушите заправку 2-3 минуты.
  5. Готовые рыбные тушки порежьте на порционные куски.
  6. На дно стеклянной тары положите лавровый лист, пару горошин душистого перца, несколько кусочков рыбы и залейте заправкой.
  7. Насыпьте в тару чайную ложку соли и ½ сахара.

Закатайте банки.

Поставьте готовую тару в электрический или газовый автоклав, закройте крышку и накачайте нужное давление. Установите температуру в 110-115 градусов и выдержите час. Отключите аппарат и дайте полностью остыть. Домашняя консервация готова к употреблению.

Рыба в томатном соусе, приготовленная в бытовом автоклаве, прекрасно дополнит картофельный гарнир, салаты, станет незаменимым помощником в походах и на даче. Консервы употребляют как самостоятельное блюдо, готовят из них супы, овощные гарниры и делают паштеты.

Comments(03)

  1. Иван 05.06.2019

    У Вас пропущена фраза :залейте около литра воды, чтобы вода не доставала до поддона на который устанавливаются банки. То время выдержки,которое вы (1 час) под

    Ответить
  2. Аноним 05.06.2019

    Иван 05.06.2019

    У Вас пропущена фраза :залейте около литра воды, чтобы вода не доставала до поддона на который устанавливаются банки. То время выдержки,которое Вы рекомендуете (1 час) подходит при использовании в качестве теплоносителя пара. Если заливать банки полностью т.е. использовать в качестве теплоносителя воду, то согласно инструкции к автоклаву выдержка должна составлять 25минут. Использование воды в качестве теплоносителя нецелесообразно т.к. вместо 40минут до входа в режим (115 градусов) придётся греть автоклав (избыточный расход энергоресурсов и главное Вашего времени) 2-3часа. Кроме того для того,чтобы заложить в автоклав следующую закладку нужно ждать остывания до температуры менее 40 градусов (чтобы не сорвало крышки) не 8 часов, а 24.

    Ответить
  3. Иван 05.06.2019

    Ещё раз прочитал Вашу статью и приношу свои извинения за мою невнимательность. Поскольку Вы воды вообще не наливаете то в качестве теплоносителя Вы используете воздух. Но как при этом Вам удаётся выдерживать температурный режим?

    Ответить

Оставить комментарий